您的位置:首页 > 检察院专栏 >
资中县检察院扎实开展特赦部分服刑罪犯法律监督工作
www.zz.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-09 15:42:46 】 【 来源:内江长安网 】

  近日,资中县院认真贯彻全国人大常委会的特赦决定和习近平主席签署的特赦令,按照上级检察机关的统一部署,扎实开展特赦部分服刑罪犯工作,依法审查资中县司法局报请的23名社区矫正对象相关材料,签署检察意见23份,内江市中级人民法院于2019年8月7日裁定特赦社区服刑罪犯2人,2019年9月5日裁定特赦社区服刑罪犯21人。


  加强组织领导。迅速成立以检察长为组长的特赦工作领导小组,明确由刑事执行检察局负责具体工作事宜,认真学习贯彻全国人大常委会特赦决定和最高检关于开展各项特赦检察工作的相关文件规定,保障特赦工作依法、规范、有序开展。


  制定工作方案。围绕特赦工作各项任务,研究制定具体实施方案,建立工作机制,明确摸排调查评估、严格报请特赦、依法受理控告、举报等相关程序,并在准备工作、排查工作、审查工作、实施特赦等各个环节进行安排部署,确保按期完成特赦工作。


  加强协调配合。坚持在监督中配合,在配合中监督,加强与司法、公安的联系交流,及时解决特赦实施法律监督过程中的事实定性、程序规范等实际问题,发挥检察监督职能,积极列席资中县司法局特赦评审委员会,对特赦案件逐案讨论审查,提出检察意见。四是准确把握工作原则。严格按照确定的对象范围和适用条件,牢牢把握不得特赦的五种情形,做好特赦检察工作,全程同步开展摸排甄别、调查取证、风险评估、报请特赦等环节的法律监督。


编辑:郑婷婷

蜀ICP备18021300号-1 资中长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市资中县委政法委 邮编:641100 | 联系电话:0832-2285928 |